Datenschutzerklärung

I. Einleitung

Wir sind uns des Vertrauens bewusst, dass Sie in uns setzen. Aus diesem Grund möchten wir Sie hiermit umfassend über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten aufklären. Insbesondere möchten wir Sie darüber informieren, welche Daten im Rahmen Ihres Besuches und / oder der Nutzung unseres Online-Auftritts durch uns erhoben und welcher Nutzung diese im Einzelnen unterzogen werden. Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten auf anderen Wegen (z.B. per E-Mail) erhalten haben, findet die nachfolgende Datenschutzerklärung ebenfalls Anwendung.

Da unser Webangebot und die zugrundeliegenden Technologien sowie unsere Geschäftsprozesse einer ständigen Weiterentwicklung unterliegen, können auch Änderungen in der Datenschutzerklärung erforderlich werden. Alle zukünftigen Änderungen werden auf dieser Website bekannt gegeben.

II. Websitenutzung und Datenschutz

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen für unsere Website

Wir, die Aquila Capital Management GmbH vertreten durch die Geschäftsführer Marc-Aurel Kaiser, Christian Ohl, Bernhard Bußmann und Karsten Nebe, Valentinskamp 70, 20355 Hamburg (Tel.:+49 40 875050-100 / Rufnummer der Zentrale, Fax: +49 40 87 5050-129) sind als Anbieter dieser Onlinepräsenz einerseits Verantwortlicher im Sinne von Art. 4 Abs. 7 DSGVO, andererseits auch Diensteanbieter im Sinne des §§ 12 ff. i.V.m. § 2 Nr. 1 TMG.

2. Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Die Datenschutzbeauftragte ist wie folgt erreichbar:

Aquila Capital Holding GmbH
c/o der Datenschutzbeauftragte
Valentinskamp 70, 20355 Hamburg
DSGVO@aquila-capital.com, nasim.farbin@aquila-capital.com

3. Bereichsbeschränkung dieser Datenschutzerklärung für den Besuch unserer Website

Unsere Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für eigene Inhalte, die wir auf unseren Servern lagern. Etwaige Verlinkungen zu Websites von Dritten in unseren Angeboten sind davon ausdrücklich nicht umfasst.

4. Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung unserer Website

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei der bloßen informatorischen Nutzung der Website erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen.

Diese sind:

  1. Datum und Uhrzeit der Anfrage
  2. Dauer Ihres Besuchs
  3. Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  4. Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  5. Zugriffsstatus / HTTP-Statuscode
  6. Website & Provider von der die Anforderung kommt
  7. Browser
  8. Betriebssystem
  9. Sprache und Version der Browsersoftware
  10. IP-Adresse (anonymisiert).

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Weitere Einzelheiten zu Cookies finden Sie unter II. Ziffer 9. Informationen zur Datenverarbeitung über den Facebook-Pixel, LinkedIn Pixel und Facebook Lead Ads finden Sie unter II Ziffer 11- 13.

b) Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Daten, die auf das Endgerät bezogen sind, werden von uns gespeichert, u.a. um Nutzungsstatistiken zu erstellen oder auch zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Versuche, auf unsere Webserver zuzugreifen. Profile über die Nutzung unserer Websites erstellen wir ausschließlich anonymisiert und nur zur Verbesserung der Nutzerführung und Optimierung unserer Angebote und Services. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO. Aus den vorgenannten Informationen werden keine personenbezogenen Verhaltensprofile erstellt oder verarbeitet.

c) Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

5. Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung von Funktionen unserer Website

Personenbezogene Daten wie beispielsweise Ihre E-Mail-Adresse oder Ihr Name werden nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese von sich aus, z.B. im Rahmen des Kontaktformulars, einer zur Verfügung stellen (Direkterhebungsgrundsatz).

a) Kontaktformular

Wir verarbeiten Ihre dort angegebenen personenbezogenen Daten, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und Ihre Anfrage zu bearbeiten (vgl. Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DSGVO). Eine Weitergabe dieser Daten findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt. Über das Kontaktformular übermittelte Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern oder keine Notwendigkeit der Datenspeicherung mehr besteht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

b) Vimeo Plugins

Für Integration und Darstellung von Videoinhalten nutzt unsere Website Plugins von Vimeo. Anbieter des Videoportals ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Bei Aufruf einer Seite mit integriertem Vimeo-Plugin wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Vimeo erfährt hierdurch, welche unserer Seiten Sie aufgerufen haben. Vimeo erfährt Ihre IP-Adresse, selbst wenn Sie nicht beim Videoportal eingeloggt sind oder dort kein Konto besitzen. Es erfolgt eine Übermittlung der von Vimeo erfassten Informationen an Server des Videoportals in den USA.

Vimeo kann Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Durch vorheriges Ausloggen haben Sie die Möglichkeit, dies zu unterbinden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen:

Sofern wir Sie um Ihre Einwilligung in den Einsatz von Vimeo bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO. Ansonsten werden Ihre Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse einer ansprechenden Darstellung unseres Online- Angebotes) gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO verarbeitet.

Einzelheiten zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

c) Facebook Plugins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet. Anbieter ist die Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 in Irland, ein Unternehmen der Meta-Gruppe (Meta Platforms Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA). („Facebook“ oder „Meta“). Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook- Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen:

Sofern wir Sie um Ihre Einwilligung in den Einsatz des Facebook Plugins bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a. DSGVO. Ansonsten werden Ihre Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs.1S.1 lit. f DSGVO (d.h. Interesse einer ansprechenden Darstellung unseres Online- Angebotes) verarbeitet. Sofern die Übermittlung in ein unsicheres Drittland erfolgt, geschieht dies auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

d) OpenStreetMap

Diese Seite nutzt das Open-Source-Mapping-Werkzeug „OpenStreetMap“ (OSM). Anbieter ist die OpenStreetMap Foundation, 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, United Kingdom Zur Nutzung der Funktionen von OpenStreetMap ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von OpenStreetMap übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von OpenStreetMap erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO dar. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzseite von OpenStreetMap und hier http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Legal_FAQ.

6. Präsenzen in sozialen Netzwerken (Fanpages)

Wir unterhalten öffentlich zugängliche Profile in sozialen Netzwerken. Die im Einzelnen von uns genutzten sozialen Netzwerke finden Sie weiter unten.

Soziale Netzwerke wie Facebook etc. können Ihr Nutzerverhalten in der Regel umfassend analysieren, wenn Sie deren Webseite oder eine Webseite mit integrierten Social-Media-Inhalten (z. B. Like-Buttons oder Werbebannern) besuchen. Durch den Besuch unserer Social-Media-Präsenzen werden zahlreiche datenschutzrelevante Verarbeitungsvorgänge ausgelöst. Im Einzelnen:

Wenn Sie in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt sind und unsere Social-Media-Präsenz besuchen, kann der Betreiber des Social-Media-Portals diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ihre personenbezogenen Daten können unter Umständen aber auch dann erfasst werden, wenn Sie nicht eingeloggt sind oder keinen Account beim jeweiligen Social-Media-Portal besitzen. Diese Datenerfassung erfolgt in diesem Fall beispielsweise über Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden oder durch Erfassung Ihrer IP-Adresse.

Mit Hilfe der so erfassten Daten können die Betreiber der Social-Media-Portale Nutzerprofile erstellen, in denen Ihre Präferenzen und Interessen hinterlegt sind. Auf diese Weise kann Ihnen interessenbezogene Werbung in- und außerhalb der jeweiligen Social-Media-Präsenz angezeigt werden. Sofern Sie über einen Account beim jeweiligen sozialen Netzwerk verfügen, kann die interessenbezogene Werbung auf allen Geräten angezeigt werden, auf denen Sie eingeloggt sind oder eingeloggt waren.

Bitte beachten Sie außerdem, dass wir nicht alle Verarbeitungsprozesse auf den Social-Media-Portalen nachvollziehen können. Je nach Anbieter können daher ggf. weitere Verarbeitungsvorgänge von den Betreibern der Social-Media-Portale durchgeführt werden. Details hierzu entnehmen Sie den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Social-Media-Portale.

a) Rechtsgrundlage

Unsere Social-Media-Auftritte sollen eine möglichst umfassende Präsenz im Internet gewährleisten. Hierbei handelt es sich um ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1S.1 lit. f DSGVO. Die von den sozialen Netzwerken initiierten Analyseprozesse beruhen ggf. auf abweichenden Rechtsgrundlagen, die von den Betreibern der sozialen Netzwerke anzugeben sind (z. B. Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DSGVO).

b) Verantwortlicher und Geltendmachung von Rechten

Wenn Sie einen unserer Social-Media-Auftritte (z. B. Facebook) besuchen, sind wir gemeinsam mit dem Betreiber der Social-Media-Plattform für die bei diesem Besuch ausgelösten Datenverarbeitungsvorgänge verantwortlich. Sie können Ihre Rechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Beschwerde) grundsätzlich sowohl ggü. uns als auch ggü. dem Betreiber des jeweiligen Social-Media-Portals (z. B. ggü. Facebook) geltend machen.

Bitte beachten Sie, dass wir trotz der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit den Social-Media-Portal-Betreibern nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der Social-Media-Portale haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters.

c) Speicherdauer

Die unmittelbar von uns über die Social-Media-Präsenz erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald der Zweck für ihre Speicherung entfällt, Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insb. Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den Betreibern der sozialen Netzwerke zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei den Betreibern der sozialen Netzwerke (z. B. in deren Datenschutzerklärung, siehe unten).

d) Soziale Netzwerke im Einzelnen

aa. Facebook

Wir verfügen über ein Profil bei Facebook. Anbieter ist die Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 in Irland, ein Unternehmen der Meta-Gruppe (Meta Platforms Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) („Facebook“ oder „Meta“).

Wir haben mit Facebook eine Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung (Controller Addendum) geschlossen. In dieser Vereinbarung wird festgelegt, für welche Datenverarbeitungsvorgänge wir bzw. Facebook verantwortlich ist, wenn Sie unsere Facebook-Page besuchen. Diese Vereinbarung können Sie unter folgendem Link einsehen: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Sie können Ihre Werbeeinstellungen selbstständig in Ihrem Nutzer-Account anpassen. Klicken Sie hierzu auf folgenden Link und loggen Sie sich ein: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.

bb. Instagram

Wir verfügen über ein Profil bei Instagram. Anbieter ist die Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 in Irland, ein Unternehmen der Meta-Gruppe (Meta Platforms Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) („Instagram“ oder „Meta“).. Details zu deren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875.

cc. LinkedIn

Wir verfügen über ein Profil bei LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland. LinkedIn verwendet Werbecookies.

Wenn Sie LinkedIn-Werbe-Cookies deaktivieren möchten, nutzen Sie bitte folgenden Link: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Details zu deren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

7. Weitergabe an Dritte

Zur Erleichterung der beschriebenen Zwecke erfolgt unter Umständen ein Austausch Ihrer Daten mit Dritten, die zu den Zwecken der Vertragsabwicklung und Anfragenbearbeitung einbezogenen sind. Dabei können wir Ihre Informationen Dritten zugänglich machen, die uns dabei unterstützen, Ihnen unsere Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen. Beispiele hierfür wären Dritte, die für das Verwalten unserer Webserver, sowie für die Analyse von Daten eingesetzt werden und dabei Kenntnis von Ihren Daten erlangen können. Ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung wird in diesem Fall geschlossen.

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zwecks einer etwaigen zukünftigen Zusammenarbeit, und/oder zum Zweck der Kontaktaufnahme zur Verfügung stellen, kann es zur Weitergabe Ihrer  Daten an die mit uns verbundenen Unternehmen im Sinne des §§ 15 ff. AktG kommen, wenn ein berechtigtes Interesse Unsererseits hierfür vorliegt und nicht ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen.

Im Übrigen geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn wir hierzu aufgrund zwingender gesetzlicher Vorschriften verpflichtet sind, Sie dies selbst bestimmen, in die Weitergabe eingewilligt haben oder die Daten zuvor anonymisiert bzw. pseudonymisiert wurden.

Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte mit einem Sitz in einem Drittland findet nur mit Ihrer Zustimmung oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen gemäß Art. 44 ff. DSGVO statt.

8. Datensicherheit, TLS-Verschlüsselung mit https

Die Aquila Capital Management GmbH und die mit ihr verbundenen Unternehmen treffen gewissenhafte Vorkehrungen, um Ihre verwalteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Unsere Mitarbeiter sind zur Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

Wir verwenden https um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen (Datenschutz durch Technikgestaltung Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schloss-Symbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.

9. Cookies

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Um unsere Websites nach den Bedürfnissen der Nutzer gestalten zu können, benötigen wir bestimmte Informationen. Um diese zu sammeln, nutzen wir u.a. Cookies. Diese Cookies dienen dazu, die Internetnutzung und die Kommunikation zu vereinfachen. Cookies werden auf Ihrem PC oder einem anderen Endgerät zur anonymen Kennung des Geräts und zur Unterstützung der Anwendung, wenn Sie auf unsere Websites zurückkehren, gespeichert.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um beispielsweise folgende Parameter zu speichern:

a.) Sprache und Land
b.) Browser Einstellungen und installierte Plug-Ins
c.) Daten über die Nutzung unserer Website.

Falls Sie es wünschen, können Sie eine Speicherung von Cookies über Ihren Webbrowser generell unterdrücken oder entscheiden, ob Sie per Hinweis eine Speicherung wünschen oder nicht. Die Nichtannahme von Cookies kann jedoch zur Folge haben, dass einige Seiten nicht mehr richtig angezeigt werden.

Diese Website nutzt Cookies in folgendem Umfang:

  • Transiente Cookies (temporärer Einsatz)
  • Persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz).

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sog. Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder Sie den Browser schließen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

Auf der Seite http://www.allaboutcookies.org können Sie mehr über die Funktionsweise von Cookies erfahren.

b) Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von technisch notwendigen Cookies ist Art. 6 Abs. 1S.1 lit. f. DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von sonstigen Cookies (Marketing, Statistik etc.) wird für den Fall, indem wir Sie um eine Einwilligung bitten auf Art. 6 Abs.1S.1 lit. a. DSGVO gestützt.

c) Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webs deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

d) Cookie Einstellungen anpassen

Beim Aufruf unserer Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit, die Cookies über den Punkt „Einstellungen“ im Cookie-Banner individuell anzupassen. Diese Einwilligung ist freiwillig, für die Nutzung dieser Website nicht erforderlich und kann jederzeit widerrufen werden. Die Cookie-Einstellungen können Sie hier jederzeit anpassen: 

Indem Sie auf „Alle Akzeptieren“ im Cookie Banner klicken, willigen Sie zugleich gemäß Art. 49 Abs.1 S.1 lit a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. Wenn Sie auf „Nur Funktionale Cookies“ klicken, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung nicht statt.

10. Google Analytics

Wir verwenden auf unserer Website den Dienst Google Analytics des Anbieters Google Ireland Limited (Google Irland/EU).

Bei Google Analytics handelt es sich um einen Webanalysedienst, mit dessen Hilfe wir Daten über das Verhalten der Besucher auf unserer Website erheben und analysieren können. Google Analytics verwendet hierzu Cookies, die eine Analyse der Nutzung unserer Website ermöglichen. Dabei werden personenbezogene Daten in Form von Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen), IP-Adressen, Gerätekennungen und Informationen über die Interaktion mit unserer Website verarbeitet.

Zum Teil handelt es sich bei diesen Daten um Informationen, die in Ihrem verwendeten Endgerät gespeichert sind. Außerdem werden über die eingesetzten Cookies auch weitere Informationen auf Ihrem verwendeten Endgerät gespeichert. Eine solche Speicherung von Informationen durch Google Analytics oder ein Zugriff auf Informationen, die bereits in Ihrem Endgerät gespeichert sind, erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

Google Ireland wird die so erhobenen Daten in unserem Auftrag verarbeiten, um die Nutzung unserer Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb unserer Website zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung unserer Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Die Setzung von Cookies und die weitere hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt mit Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit dem Dienst Google Analytics ist daher Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO. Sie können diese Einwilligung über unser Consent Management Tool jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Die zur Bereitstellung von Google Analytics in unserem Auftrag verarbeiteten personenbezogenen Daten können in jedes Land, in dem Google Ireland oder Google Irelands Unterauftragsverarbeiter Einrichtungen unterhalten, übermittelt werden. Google Ireland verwendet für diese Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländern als geeignete Garantien die EU- Standarddatenschutzklauseln, die unter dem folgenden Link abgerufen werden können: https://business.safety.google/adsprocessorterms/sccs/eu-p2p-intra-group/.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, dass die IP-Adresse der Nutzer von Google Ireland innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird. Die von dem Browser der Nutzer übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Weitergehende Informationen zum Einsatz der Daten zu Werbezwecken finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: www.google.com/policies/technologies/ads/

Wir verwenden die Variante Google Universal Analytics. Diese ermöglicht es uns, Interaktionsdaten von verschiedenen Geräten und aus unterschiedlichen Sitzungen einer eindeutigen User-ID zuzuordnen. Hierdurch können wir einzelne Nutzeraktionen in Kontext setzen und langfristige Beziehungen analysieren.

Die Daten über Nutzeraktionen werden für eine Dauer von 14 Monaten gespeichert und dann automatisch gelöscht. Dabei erfolgt die Löschung der Daten, deren Speicherfrist abgelaufen ist, automatisch einmal im Monat.

Wir verwenden außerdem die Google Analytics-Werbefunktionen (Remarketing). Diese Funktion ermöglicht uns, in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Werbeanzeigen gezielter anzuzeigen und Nutzern interessengerechte Anzeigen zu präsentieren. Über das Remarketing werden dabei Nutzern solche Anzeigen und Produkte angezeigt, für die auf anderen Websites im Google Netzwerk Interesse festgestellt wurde. Über die Funktion können wir über Google Analytics Remarketing erstellte Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Ads verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit zum früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an einen Nutzer angepasst wurden, auch auf einem anderen Endgerät des Nutzers (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät, auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden. Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können. Für diese verknüpften Dienste werden dann über Google Analytics Daten zu Werbezwecken gesammelt. Zur Unterstützung der Remarketing Funktion erfasst Google Analytics die google-authentifizierten IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden. Dies dient dazu, Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

11. Google Ads

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm Google Ads der Google Ireland Limited (Google Ireland/EU), über das wir Werbeanzeigen bei der Google-Suchmaschine schalten. Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, setzt Google ein Cookie auf Ihrem Endgerät („Conversion Cookie“). Dabei ist jedem Google-Ads-Kunden ein anderes Conversion-Cookie zugeordnet, sodass die Cookies nicht über die Websites von verschiedenen Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. So erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine unserer Google-Anzeigen geklickt hat. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Die Setzung von Cookies und die weitere hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt mit Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit dem Dienst Google Ads ist daher Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

12. Facebook Retargeting-Facebook Pixel

In diese Website ist ein Pixel des Anbieters Meta Platforms Ireland Limited, ein Unternehmen der Meta-Gruppe (Meta Platforms Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA („Meta“) integriert (Website-Custom-Audience-Pixel). Durch dieses Pixel werden Informationen über die Nutzung dieser Website durch Aquila Capital Holding GmbH und  Meta in gemeinschaftlicher Verantwortlichkeit erhoben und an Meta übermittelt. Diese Informationen können Ihrer Person unter Zuhilfenahme weiterer Informationen, die Meta z.B. aufgrund Ihrer Inhaberschaft eines Accounts auf dem sozialen Netzwerk „Facebook“ über Sie gespeichert hat, zugeordnet werden. Anhand der über das Pixel erhobenen Informationen können Ihnen in Ihrem Facebook-Account interessenbezogene Werbeeinblendungen zu unseren Angeboten angezeigt werden (Retargeting). Die über das Pixel erhobenen Informationen können außerdem durch Meta aggregiert werden und die aggregierten Informationen können durch Meta zu eigenen Webezwecken sowie zu Werbezwecken Dritter genutzt werden. So kann Meta z.B. aus Ihrem Surfverhalten auf dieser Website auf bestimmte Interessen schließen und diese Informationen auch dazu nutzen, um Angebote Dritter zu bewerben. Meta kann die über das Pixel erhobenen Informationen außerdem mit weiteren Informationen, die Meta über Sie über andere Webseiten und / oder im Zusammenhang mit der Nutzung des sozialen Netzwerks „Facebook“ erhoben hat, verbinden, so dass bei Meta ein Profil über Sie gespeichert werden kann. Dieses Profil kann zu Zwecken der Werbung genutzt werden. Für die dauerhafte Speicherung und die dargestellte Weiterverarbeitung der über das auf dieser Website eingesetzte Website-Custom-Audience-Pixel erhobenen Trackingdaten ist Meta alleinig verantwortlich. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 S.1 lit. a. DSGVO (Einwilligung).

Nähere Informationen zum Datenschutz bei Meta erhalten Sie hier: https://www.facebook.com/policy.php
Hier finden Sie auch die Möglichkeit der Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte (z.B. Recht auf Löschung) gegenüber Meta. Die Einwilligung zur Übermittlung der Daten an Meta durch den Einsatz des Pixels auf dieser Website können Sie über die Cookie Einstellungen vornehmen.

13. LinkedIN Insights und conversion Tracking

Des Weiteren setzen wir auf unserer Website das sog. Conversion Tracking mit LinkedIn Insights Tag, einem Tool der LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland, ein. Zu diesem Zweck ist auf unseren Seiten das LinkedIn Insight Tag integriert und es wird ein Cookie auf Ihrem Endgerät durch LinkedIn gesetzt. So wird LinkedIn darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten besucht haben, wobei auch Ihre IP-Adresse erhoben wird. Außerdem werden Timestamps und Events wie Seitenaufrufe gespeichert. Dies ermöglicht uns die statistische Auswertung der Nutzung unserer Webseite, um diese stetig zu optimieren. Wir erfahren so etwa, über welche LinkedIn-Anzeige bzw. Interaktion auf LinkedIn Sie auf unserer Webseite gekommen sind. Dadurch können wir das Ausspielen unserer Werbung besser steuern.Weitere Informationen zum Conversion Tracking finden Sie unter https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/67595/linkedin-conversion-trackingubersicht.

Bitte beachten Sie, dass die Daten von LinkedIn gespeichert und verarbeitet werden können, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und LinkedIn die Daten für eigene Werbezwecke verwenden kann. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. Sie können die Analyse Ihres Nutzungsverhaltens durch LinkedIn sowie der Anzeige interessenbasierter Empfehlungen über https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out verhindern.

14. Facebook Lead Ads

Wir nutzen die Funktion „Lead Ads“ des Anbieters von Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, ein Unternehmen der Meta-Gruppe (Meta Platforms Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA („Meta“), um bestimmte personenbezogene Daten von Interessenten – sog. Leads – über ein auf Websites von Facebook dargestelltes Kontaktformular (sog. „Instant-Formular“) zu erfassen und zu verarbeiten. Inhalt und Umfang der in diesem Formular angefragten Daten hängt von der Ausrichtung der jeweiligen Lead-Kampagne ab. Die Verarbeitung der Daten ist hierbei strikt an die mit der jeweiligen Lead Ad-Kampagne verfolgten Zwecke gebunden. Diese Zwecke werden im Rahmen der Lead Ad bzw. auf dem vorgehaltenen Formular eindeutig benannt, bevor die angegebenen Daten übermittelt werden. Je nach Ausrichtung der Lead Ad-Kampagne ist Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung entweder Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DSGVO oder unser berechtigtes Interesse an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Im Rahmen der vorgenannten Leistungen können über Instant-Formulare übermittelte Daten auf Meta-Servern auch in den USA gespeichert werden. Weitere Informationen zu Datenverarbeitungen über Facebook Lead Ads finden Sie in der Datenrichtlinie von Meta unter https://de-de.facebook.com/privacy/explanation

15. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Was diese Rechte beinhalten erfahren Sie unter III Ziffer 7.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechten können Sie sich an uns oder unsere Datenschutzbeauftragten wenden (Kontaktdaten siehe II. Ziffer 1 und 2).

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

III. Allgemeine Datenverarbeitung bei Aquila Capital (Datenschutzinformationen gemäß Art. 13 DSGVO)

Der Schutz und die sorgfältige Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten genießen bei Aquila Capital (gemeint ist die Aquila Capital Holding GmbH und die mit ihr verbundenen Unternehmen im Sinne der §§ 15 ff. AktG) einen hohen Stellenwert. Nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Aquila Capital sowie Ihre Datenschutzrechte. Welche Ihrer Daten im Einzelnen verarbeitet werden und wie diese genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach der konkret mit uns bestehenden Geschäftsbeziehung bzw. dem sonstigen Anlass der Datenverarbeitung.

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze, ist diejenige juristische Person von Aquila Capital, mit der Sie eine Geschäftsbeziehung unterhalten, die personenbezogene Daten von Ihnen erhebt oder der Sie personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in Hamburg sind wie folgt erreichbar:

Valentinskamp 70, 20355 Hamburg, Deutschland
Tel.: +49 40 875050-100
info@aquila-capital.de

und

ABC-Straße 21, 20354 Hamburg, Deutschland
Tel.: +49 40 875050-200
info@aquila-capital.de

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in Luxemburg sind wie folgt erreichbar:

Airport Center Luxembourg,
5, Heienhaff, 1736 Sennigerberg, Luxemburg
Tel.: +352 24 83 29 1
info@aquila-capital.com

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in Spanien sind wie folgt erreichbar:

Torre Espacio, Paseo de la Castellana, 259D, 28046 Madrid, Spanien
Tel.: +34 91 511 90-50
info@aquila-capital.com

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in der Schweiz sind wie folgt erreichbar:

Poststraße 3
8001 Zürich, Schweiz
Tel: +49 40 87 5050-100
info@aquila-capital.com

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in Norwegen sind wie folgt erreichbar:

Haakon VIIs gate 2
0161 Olso, Norwegen

Postfach:

P.O. Box 1692 Vika

0120 Oslo
Tel: +49 40 87 5050-100
info@aquila-capital.com

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in den Niederlanden sind wie folgt erreichbar:

Schiphol Boulevard 215,
1118 BH Schiphol, Niederlande
Tel: +49 40 87 5050-100
info@aquila-capital.com

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in Japan sind wie folgt erreichbar:

12 F Yurakucho Itocia, 2-7-1 Yurakucho, Chiyoda-ku
100-0006 Tokio
Japan
Tel: +49 40 87 5050-100
info@aquila-capital.com

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in Singapur sind wie folgt erreichbar:

138 Market Street #15-03 Capitagreen
048946 Singapur
Tel: +49 40 87 5050-100
info@aquila-capital.com

Verantwortliche Gesellschaften von Aquila Capital mit Sitz in Portugal sind wie folgt erreichbar:
Avenida Fontes Pereira de Melo 14, 11 piso
1050-121 Lissabon
Tel: +34 91 511 90-50
info@aquila-capital.com

2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Die Datenschutzbeauftragte für die relevanten Aquila Capital Gruppengesellschaften ist wie folgt erreichbar:

Aquila Capital Holding GmbH
c/o der Datenschutzbeauftragte
Valentinskamp 70, 20355 Hamburg

Darüber hinaus wurde eine Datenschutzbeauftragte für die relevanten Spanischen/Portugiesischen Gruppengesellschaften bestellt, die wie folgt erreichbar ist: E-Mail: margarita.gonzalez@aquila-capital.com.

3. Zweck der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der DSGVO.

Soweit die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen mit Ihnen erfolgt, ist Art. 6 Abs. 1 S. lit. b. DSGVO die entsprechende Rechtsgrundlage.

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung Ihres Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO).

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO).

Zudem unterliegen wir diversen rechtlichen Verpflichtungen (Geldwäschegesetz, Steuergesetz etc.) sowie bankaufsichtsrechtlichen Vorgaben. Zu diesem Zweck (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. c DSGVO) kann es ebenfalls zu einer Datenverarbeitung kommen.

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Kunden, um wichtige Informationen oder Aktualisierungen zu Produkten und Dienstleistungen von Aquila Capital zu übersenden. Davon umfasst sind insbesondere wichtige Sicherheitsinformationen oder wesentliche Änderungen an Produkten, Dienstleistungen oder dieser Datenschutzrichtlinie. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten für diese Zwecke ist das berechtigte Interesse von Aquila Capital, gesetzliche Neuerungen oder Produktfehler anzupassen und zu beheben, rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen und einen hochwertigen Produktsupport zu bieten. Die Erhebung und Verwendung dieser Daten kann gegebenenfalls für die Einhaltung bestehender gesetzlicher Regelungen zwingend erforderlich sein. Soweit wir Daten zu Zwecken der Werbung und Kundenbindung, zum Beispiel für Performanceberichte, Analysen und marktrelevante Einschätzungen sowie Einladungen zu spezifischen Veranstaltungen, nach vorheriger Einwilligung erheben oder nutzen, besteht jederzeit ein Widerrufsrecht für diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft. Der Widerruf kann – ebenso wie die Einwilligung – mündlich, schriftlich oder in Textform erfolgen.

4. Empfänger oder Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten

Innerhalb von Aquila Capital erhalten diejenigen Stellen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. Abhängig von der Art der eingegangenen vertraglichen Beziehung kann es zur Übermittlung von Daten an weitere Empfänger kommen, zum Beispiel öffentliche Stellen oder Institutionen bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte mit einem Sitz in einem Drittland findet nur mit Ihrer Zustimmung oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen gemäß Art. 44 ff. DSGVO statt.

5. Dauer der Speicherung

Soweit erforderlich verarbeiten und speichern wir Ihre Daten für die Dauer der Geschäftsbeziehung bzw. bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung. Die Aufbewahrungsdauer der im Rahmen des KYC-Prozesses erhobenen Daten beträgt 5 Jahre. Die Aufbewahrungsfrist beginnt mit dem Schluss des Kalenderjahres, in dem die Geschäftsbeziehung endet, ansonsten mit dem Schluss des Kalenderjahres in dem die jeweilige Angabe festgestellt worden ist (vgl. § 8 Abs. 4 GwG).

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Handelsgesetzbuch und der Abgabeordnung ergeben. Die dort vorgesehenen Fristen betragen bis zu zehn Jahre. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches in der Regel bis zu 3 Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können.

6. Automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir keine automatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO, d.h. keine Verfahren bei denen Entscheidungen ausschließlich automatisch getroffen werden.

Wir verarbeiten Ihre Daten teilweise automatisiert, mit dem Ziel bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling im folgenden Fall ein: Aufgrund gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben sind wir zur Bekämpfung von Geldwäsche, Terrorismusfinanzierung und vermögensgefährdeten Straftaten verpflichtet. Diese Maßnahmen dienen zugleich auch Ihrem Schutz.

7. Ihre Rechte

Als betroffene Person im Sinne der DSGVO haben Sie uns gegenüber in Bezug auf Ihre Daten verschiedene Rechte, über die wir Sie im Folgenden informieren. Einzelheiten zu Ihren Rechten finden Sie zudem in den Art.15-21 der DSGVO:

  • Recht auf Auskunft,

Sie haben das Recht, Auskunft über ihre von dem Verantwortlichen verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten und über Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind. Weiterhin haben Sie das Recht, Auskunft über die geplante Dauer der Speicherung zu erhalten.

  • Recht auf Berichtigung oder Löschung

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung ihrer beim Verantwortlichen gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie haben auch das Recht, die Löschung ihrer Daten unter den in Art. 17 DSGVO genannten Voraussetzungen zu verlangen.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,

In besonderen Fällen, die in der DSGVO festgelegt sind, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,

Sofern personenbezogene Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f. DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit

In besonderen Fällen, die in der DSGVO festgelegt sind, haben Sie das Recht, alle sie betreffenden personenbezogenen Daten zu erhalten und an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln (Recht auf Datenübertragbarkeit).

Zur Geltendmachung Ihrer Rechten können Sie sich an uns oder unseren Datenschutzbeauftragten werden (Kontaktdaten siehe II. Ziffer 1 und 2).

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.